19 декабря 2019 года, в день Святителя Николая Чудотворца, в хуторе Николаевский-2 Великокняжеского благочиния, прошёл православный казачий праздник «День веры, мира и согласия».

19 декабря по благословению Высопреосвященнейшего Меркурия митрополита Ростовского и Новочеркасского, временно управляющего Волгодонской епархией, в хуторе Николаевский Великокняжеского благочиния прошли праздничные торжества посвященные празднованию святителя Николая Чудотворца.

В 11-00 от центральной площади хутора, в сторону строящегося храма начал свое шествие крестный ход. Крестный ход возглавляла икона Святителя Николая которую на специально подготовленных носилках несли казаки. В молитвенном хождении приняли участие духовенство Ростовской -на -Дону епархии, Великокняжеского, Сальского благочиний Волгодонской епархии, а так же глава администрации Пролетарского района, главы сельских поселений соседних районов, кадеты Орловского кадетского корпуса, учащиеся Сальского казачьего лицея. Основными участниками праздничных мероприятий были казаки, местные жители хутора и гости из соседних районов. Шествие крестного хода сопровождали казаки на лошадях. Крестный ход завершился молебным пением возле строящегося храма в честь Святителя и Чудотворца Николая. В праздничных мероприятиях приняло участие около полутора тысячи человек, из них добрая половина казаков

Глава администрации Николаевского сельского поселения Николай Шаров:
«Решили, что делами нужно подкрепить свою веру православную. Решили выйти на районный уровень. А районный решил выйти на межрайонный. И получилось так, что мы сегодня принимаем очень много гостей».
Прямо на поселковой площади — курени от разных станиц. Хоть и пост рождественский идёт, а от разносолов столы ломятся. Оказывается и постными блюдами угостить можно на славу. Для тех, кто строгих канонов не придерживается — целый баран на вертеле запекается. Вокруг — игры, песни да пляски. В этот день, посвящённый самому доброму и почитаемому святому, увеселения приветствовались. За что и любили праздник и старики, и детвора.
Одно из самых главных поверий в этот праздник касается детей. Дело в том, что Николай Чудотворец считался самым чадолюбивым святым. В этот день принято было не то что не наказывать, не ругать малышей, а наоборот всячески их поощрять, угощать сладостями. Поэтому этот праздник считается одним из самых любимых среди казачьей детворы.
Войсковой священник Всевеликого Войска Донского, протоиерей Георгий Сморкалов:
«Вообще удивительный образ святителя и чудотворца Николая. Он не оставил поучений, сочинений, проповедей ярких. Но в образе народном и так он запечатлелся. За простоту, за его веру и любовь к простым людям. Вот за это его особенно почитают. Для кого-то это сказочный персонаж, а для нас это вполне конкретный человек. В том же западном мире он известен как Санта Клаус. Да это ж святой Николай!».

В рамках праздника были организованны:
— Арт-площадка детских садов «Моя казачья сторона»;
— Выставка декоративно-прикладного творчества «Моя земля — моя семья»!;
— Выставка военного оружия;
— Выставка детского рисунка «Дружить! Смеяться! И в мире жить!»;
— Книжная выставка «Православная библиотека»;
— Показательные выступления воспитанников казачьего спортивного клуба «Самбо-90» «Русич»;
— Театральная зона — спектакль кукольного театра «Все детишки чуда ждут»;
— Демонстрация видеофильма «Станичный священник»;
— Народное гуляние «Край Великокняжеский — казачья сторона!»
— Николаевская ярмарка ( сувениры, сладости, игрушки);
— Лавка угощений хлебобулочной и кондитерской продукции;
— Полевая каша от главы Николаевского сельского поселения;
— Мастер-класс новогодних игрушек.
Так же было организовано место, где каждый желающий и стар и млад, могли проверить свои силы, освоить новые навыки в рубке казачьей шашкой, разборке-сборке автомата, снаряжении магазина, кинжальному бою, в спаррингах по рубке, в перетягивании каната, в стрельбе из лука и пневматической винтовки, в поднятии гири, овладеть навыками фланкировки.
Впрочем, у казаков, собравшихся в Николаевском, в этот день намечено было и еще одно серьёзное дело. Более полутысячи человек становятся плечом к плечу и отправляются в крестный ход. Во главе — образ святителя Николая, маршрут — по главным улицам, через весь населённый пункт. Конечная цель — храм возводимый во имя Николая Чудотворца. Его заложили ещё 15 лет назад, но дальше фундамента дело не пошло. Лишь в последнее время заговорили о необходимости достроить церковь.
«Мы с фермерами поговорили на эту тему, разговаривали с населением. Я думаю, что мы методом народной стройки построим этот храм», — отметил глава администрации Пролетарского района Сергей Гончар.
Если ещё накануне праздника осторожно говорили, что хорошо бы закончить строительство в следующем десятилетии, то после крестного хода появилась определённость и даже уверенность. Храм Николая Чудотворца в Николаевском появится в самые ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *